0 Daumen
2,2k Aufrufe

Habe ein Foto im Anhang da ist die Aufgabe zu sehenBild Mathematik Nr 5 danke lg 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Mathefrager,

Ich habe das Stück Pappe mit den Knickkanten eingezeichnet:

Bild Mathematik

Wenn an allen vier Seiten \(x\)cm weg fallen, so bleibt für die Grundfläche \(G\) der Schachtel noch

$$G=(16-2x)(10-2x)$$

übrig. Das Volumen der Schachtel ist dann

$$V(x)=G \cdot x = (16-2x)(10-2x)x = 4x^3 - 52x^2 +160x$$

Die Funktion für das Volumen in Abhängigkeit von \(x\) sieht so aus (blau):

~plot~ 4x^3-52x^2+160x;[[-1|10|-40|160]];{2|144};12x^2-104x+160 ~plot~

Sinnvoll sind nur Werte für \(x\), die zwischen 0 und 5 liegen. Bei \(x=5\) würde man die Pappe längst in der Mitte knicken und die Grundfläche wäre =0. Man sieht auch im Graphen, dass das Volumen bei \(x=5\) wieder zu 0 wird.

Um das Maximum zu berechnen, leitet man die Funktion für das Volumen nach \(x\) ab und setzt diese zu 0.

$$V'(x_{max})= 12x^2-104x+160 = 0$$

Dies ist die rote Kurve oben im Graphen. Man sieht, dass sie bei \(x=2\) die X-Achse schneidet. Das überprüfen wir per Rechnung:

$$12x^2-104x+160 = 0$$

$$x_{1,2} = \frac{104 \pm \sqrt{104^2 - 4 \cdot 12 \cdot 160}}{2 \cdot 12}=\frac{13}{3} \pm \frac73$$Die Lösung \(x_1=20/3>5\) entfällt, so bleibt nur noch wie erwartet \(x_2=\frac{13}{3} - \frac73=2\). Streng genommen muss man nun noch prüfen, ob die dritte Ableitung an der Stelle \(x=2\) negativ ist.$$V''(x)=24x-104 \quad V''(x=2)=24 \cdot 2 - 104 = -56$$

Ja - das ist der Fall. Folglich liegt bei \(x=2\) ein Maximum vor.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

ich verstehe das nicht wie kommst du auf das volumen ? 

Nun - wenn Du das maximale Volumen berechnen möchtest, so setzte den berechneten Wert \(x=2\) in diese Gleichung (s.o.) ein:

$$V(x)=G \cdot x = (16-2x)(10-2x)x$$

demnach ist

$$V(x=2)= (16-2 \cdot 2)(10 - 2 \cdot 2) \cdot 2 = 144$$

Danach war in der Aufgabe aber nicht gefragt - sondern: "Für welchen Wert von \(x\) wird das Volumen maximal?"

Oder verstehst Du nicht wie ich auf

$$V(x)=G \cdot x = (16-2x)(10-2x)x$$

komme? Dann frage bitte nochmal nach.

Gruß Werner

wie bist du drauf gekommen 

V(x)=Gx=(162x)(102x)x

Ein Quader hat das Volumen \(V=a \cdot b \cdot c\). Wenn \(a\), \(b\) und \(c\) die drei Längen seiner drei unterschiedlichen Kanten sind. Wenn Du nun das erste Bild oben betrachtest, dann wollte ich damit darstellen, dass das Stück Pappe an den gestrichelten Linien geknickt und die Quadrate an den Ecken abgeschnitten werden. Dann bleibt in der Mitte das gestrichelte Rechteck über. Das ist die Grundfläche der Schachtel. Und diese Grundfläche hat die beiden Seiten (die späteren Kanten der quaderförmigen Schachtel) \(a=16-2x\) waagerecht im Bild und \(b=10-2x\) senkrecht im Bild. Die dritte Kante ist das \(c=x\); das wird ja hoch gebogen. Folglich ist:

$$V=a \cdot b \cdot c= (16-2x) \cdot (10-2x) \cdot x$$

0 Daumen

verkürzte Länge * verkürzte Breite * x ( als Höhe =
V =  ( l - 2 * x ) * ( b - 2 * x ) * x
V ( x ) = ( 16 - 2 * x ) * ( 10 - 2 * x ) * x
V ( x ) = ( 160 - 52 * x + 4 * x^2 ) * x
V ( x ) = ( 160 * x - 52 * x^2 + 4 * x^3
V ´( x ) = 160 - 104 * x + 12 * x^2
Extremwert
160 - 104 * x + 12 * x^2 = 0
x = 2
und
x = 20 / 3 ( geometrisch nicht möglich )
Wäre noch zu zeigen das x = 2 ein Hochpunkt ist.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community