0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe
Eine zum Nulpunkt symmetrische Parabel 5. Ordnung geht durch  P(1|3)
und berührt die x-Achse bei x = -2.


Wie lautet die Gleichung der Parabel?

f(x) = ax^{5} + cx(3) + ex + f
f'(x) = 5*ax^{4} + 3*cx^{2} + e


Welche Infos entnehme ich dem Text?

- Parabel muss "ungerade" sein 
- Geht durch P_(1)( 1 | 3 )
- Geht durch P_(2)( -2 | 0 )
- Geht durch P_(3)(  0 | 0 ) <- Stimmt das?

Weiter ist, 
f'(-2) = 0

Aufgrund der Symmetrie schliesse ich:  <- Stimmen diese Überlegungen?

- Geht durch P_(4)( -1 | -3 )
- Geht durch P_(5)( 2 | 0 )

Frage

stimmen diese Überlegungen ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Limonade,

> Nulpunkt symmetrische Parabel 5. Ordnung

f(x) = ax5 + cx3 + ex      ( f =  f * x0) wäre ein gerader Exponent)

f(1)=3  ,  geht durch P

f(-2) = 0,  f '(-2) = 0    berührt die x-Achse bei x = -2.

3 Unbekannte, 3 Bedingungen.

Die Symmetrie ist oben in der Gleichung berücksitigt. P(0|0) und andere symmetrische Punkte bringen deshalb nichts.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke, Wenn sie zum Nullpunkt Symmetrisch ist - bei geraden Exponenten wäre sie zur Y-Achse symmetrisch - geht sie dann durch den Nullpunkt oder kann auch eine Nullpunksymmetrie existieren, die nicht zum Nullpunkt symmetrisch ist.

Nullpunktsymmetrisch = Geht durch O(0/0)
Punktsymmetrisch = geht durch beliebigen Punkt und ist zu dem Punktsymmetrisch?

>  Punktsymmetrisch = geht durch beliebigen Punkt und ist zu dem Punktsymmetrisch?

So etwas gibt es natürlich. Jede kubische Parabel ist z.B. zu ihrem Wendepunkt symmetrisch.

Perfekt, danke wenn ich also lese, dass sie Nullpunktsymmetrisch ist, weiss ich dass sie durch den Nullpunkt geht.

So ist es. ###################

+1 Daumen

Da f symmetrisch zum Ursprung sein soll, wäre der Ansatz

$$f(x) = ax^5+cx^3+ex$$angemessen. Jetzt benötigst du drei Bedingungen, die sich jeweils nicht schon durch die Symmetrie auseinander ergeben.

Avatar von 27 k
+1 Daumen

Eine zum Nulpunkt symmetrische Parabel
= Punktsymmetrie zu ( 0 | 0 )

f(x) = a*x^5 + c*x^3 + e*x + f

f ( 0 ) = 0
f (1 ) = 3
f ( -2 ) = 0
f ' ( -2 ) = 0

zur Kontrolle
f(x) = 1/3·x^5 - 8/3·x^3 + 16/3·x

Avatar von 123 k 🚀

f ist hier im Ansatz eine überflüssige Unbekannte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community