0 Daumen
1,3k Aufrufe

sinus(90)=8:a 

sollte doch umgestellt

sinus(90):8= a sein?


wieso stimmt mein ergebnis aber nicht?

Avatar von 28 k

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mache das in 2 Schritten. 

sinus(90)=8:a  | * a

a*sin(90°) = 8 

a = 8 / sin(90°)  = 8 

Du könntest dich schon zu Beginn daran erinnern, dass sin(90°) = 1. 

1 = 8/ a | * a

a = 8 

Avatar von 162 k 🚀

habe gegeben:

alpha = 90

gamma= 48

b= 8cm


Komme für Seite a auf 8cm stimmt das?

sin(90)= 8cm : a

sin(90)*a=8cm

a= 8cm : sin(90)

a= 8cm


stimmt die Rechnung so?

Nein. Das passt nicht. Die Hypotenuse heisst c und nicht a. 

Mache eine Zeichnung und beschrifte richtig. 

Bild Mathematik

Wo isses falsch? (Bei dir is alpha doch nicht mal 90 grad in der Skizze)Bild Mathematik

Hallo Anton,

ich habe oben die Skizze mit den gegebenen Zahlen versehen. 

Gibts da eine Faustregel oder so?

Du musst immer einen Winkel nehmen, der eine Gegenkathete und eine Ankathete hat. Der 90°-Winkel ist hierzu nicht geeignet. 

Beschriftung im Gegenuhrzeigersinn. Seite a liegt Winkel alpha und Punkt A gegenüber. usw. 

Ausgangsfigur für die Formeln: https://www.matheretter.de/wiki/kosinussatz#bezeichnungen Von hier aus dann umbenennen, wenn deine Skizze anders beschriftet ist. 

+1 Daumen

sinus(90°)=8:a |*a

a*sinus(90°)=8 |: sinus(90°)

a=8:sinus(90°)

=8 , da sinus(90°)=1

Avatar von 37 k

habe gegeben:

alpha = 90

gamma= 48

b= 8cm


Komme für Seite a auf 8cm stimmt das?

sin(90)= 8cm : a

sin(90)*a=8cm

a= 8cm : sin(90)

a= 8cm


stimmt die Rechnung so?

Nein, das stimmt nicht. a ist die Hypotenuse und ist somit die längste Seite.

Es ist sinus(beta)=b/a (Gegenkathete/Hypotenuse)

---> a=b/sinus(beta)

beta=42° gemäß Innenwinkelsumme.

a=11.96 cm

+1 Daumen

sinus(90°)=8/a  |*a

a *sinus(90°)=8 | : sinus(90°)

a= 8/ sinus(90°)

sinus(90°)=1

a=8

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo Antooooon,

sinus(90°)=8/a | *a

a*sinus(90°)=8 | :sinus(90°)

a= 8/sinus(90°) 

sinus(90°)=1

also: a=8

MFG 

Commader

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community