0 Daumen
3k Aufrufe
Ich muss die Nullstellen berechnen.
Ich weiß vom zeichnen, dass es 2 Nullstellen sind aber ich muss sie berechnen. Kann mir jemand mit Rechenweg zeigen wie das geht!?
Das ist die Funktion: y=x²-4x+3
 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^2 - 4x + 3 = 0

x^2 - 4x = -3

x^2 - 4x + 4 = 1

(x - 2)^2 = 1

x - 2 = ± 1

x = 2 ± 1

x1 = 1
x2 = 3

Etwas leichter für die meisten ist die pq-Formel

x = -p/2 ± √((p/2)^2 - q) mit p = -4 und q = 3

x = - (-4)/2 ± √(((-4)/2)^2 - 3)
x = 2 ± 1

Das gibt die selben Lösungen wie oben

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community