0 Daumen
969 Aufrufe

Ich habe echt keine Idee was ich hier machen muss, es wäre nett wenn mir jemand erklären könnte was zu tun ist.

Das Unternehmen Milka produziert Kekse. Es entstehen unterschiedliche Gesamtkosten in Abhängigkeit von der produzierten Menge der Kekse bei fest stehender Lieferzeit. Je größer die Menge der produzierten Kekse ist, desto höher fallen die Gesamtkosten aus, wobei der Gesamtkostenzuwachs mit jeder zusätzlich produzierten Einheit unterschiedlich ist. Bei größeren Produktionsmengen können die Gesamtkosten besonders stark steigen z.B. durch Überstunden, Nachtarbeit und zusätzlichen Maschinenbedarf. Bei der Produktion für einen Auftrag entstehen folgende Gesamtkosten: Produktionsmenge von 0kg = 100€, Produktionsmenge von 50kg = 1400€, Produktionsmenge von 100kg = 3000€. Bei der Produktionsmenge von 50kg beträgt die lokale Änderungsrate der Gesamtkosten 18€ pro kg. Bei diesen Auftrag lautet die ganzrationale Funktion: K(x)=0,0044x³ - 0,6x² + 45x + 100 

a) Für verschiedene Aufträge entstehen bei einer Produktionsmenge von x verschiedene Gesamtkosten K(x) in Abhängigkeit von der Produktionsmenge x (x in kg, K (x) in Euro). Diese können durch die Funktionen Kt mit Kt (x) = 0,0044 x³ - 0,2 tx² + 5tx² + 100, 0 < x < 100 und t   [0;3] beschrieben werden, wobei t bestimmte Eigenschaften der Aufträge berücksichtigt. Milka möchte unabhängig vom Auftrag die Kekse zum Preis von 20€ pro kg verkaufen. Die Einnahmen, welche als das Produkt aus Menge und Preis definiert sind, werden dann durch die Funktion E mit E(x)= 20x für jede Produktionsmenge x beschrieben (x in kg, E(x) in Euro).

EDIT: Kopie aus Kommentar: zweiter Teil der Aufgabe:. Die Funktion G mit G(x)= -0,0044x³+0,4x²-100 gibt mit t=2 für jede Produktionsmenge x den zugehörigen Gewinn G(x) in Abhängigkeit von der Produktion x an (x in kg, K(x) in €) Begründen Sie diese Aussage.

Avatar von

1) kann es sein, dass die Gleichung für \(K_t(x)\) so heißt?:

$$K_t(x)= 0,0044x^3 - 0,2tx^2 + \colorbox{#F0F000}{15tx} +100$$

2) bei (a) ist keine 'Aufgabe' genannt. Nach was genau ist gesucht, bzw. was soll gemacht werden? Fehlt dort eine Teil der Aufgabenstellung?

Mir fehlt auch die Fragestellung.
Stell einmal ein Foto ein.

Danke für die Antworten und tut mir leid für die späte Antwort.

Ich hab vergessen den zweiten Teil der Aufgabe reinzuschicken. Die Funktion G mit G(x)= -0,0044x³+0,4x²-100 gibt mit t=2 für jede Produktionsmenge x den zugehörigen Gewinn G(x) in Abhängigkeit von der Produktion x an (x in kg, K(x) in €) Begründen Sie diese Aussage.

@Werner-Salomon: Der Fehler bei der Gleichung ist möglich, habe die Aufgabe aber so bekommen. 

EDIT: Habe das oben ergänzt. Brauchst du denn die Antwort immer noch? 

und ja, ich habe die Aufgabe selber versucht, aber sie scheint falsch zu sein. In der Formel von G(x) kommt was ganz anderes raus, als der richtige Gewinn. ich habe 50kg für die x-Werte genutzt und bei den Gesamtkosten kommt 150€ raus, bei den Einnahmen 1000€ und um an den Gewinn zu kommen muss man doch Gesamtkosten - Einnahmen rechnen oder nicht? So sollte dann 850€ das Ergebnis sein aber bei der Formel kommt 350€ raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community