0 Daumen
1,7k Aufrufe

kann jemand mir bei dieser Aufgabe helfen ? 

Bild Mathematik


 

Avatar von

Tipp: 1. binomischer Lehrsatz 

2. geometrische Reihen

Danke für deine schnelle Antwort, kannst du oder jemand zeigen wie ich damit anfangen soll. Ich bin mir unsicher wenn ich aus der Definitionen was lösen muss.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(ii)


$$\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 2\quad -\quad { \left( -1 \right)  }^{ n } }{ { 3 }^{ n } }  } \quad =\quad \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { 3 }{ { 3 }^{ 2n-1 } }  } \quad +\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 3 }^{ 2n } }  } \\ \\ =\quad { \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ { \left( \frac { 1 }{ { 3 }^{ n-1 } }  \right)  }^{ 2 } }  }\quad +\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { \left( \frac { 1 }{ { 3 }^{ n } }  \right)  }^{ 2 } } \quad =\quad { \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { \left( \frac { 1 }{ { 3 }^{ n } }  \right)  }^{ 2 } }  }\quad +\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { \left( \frac { 1 }{ { 3 }^{ n } }  \right)  }^{ 2 } } \quad \\ \\ =\quad \quad 2\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 9 }^{ n } }  } \\ \\ =\quad 2\quad *\quad \left( { \frac { 1\quad -\quad \underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { 1 }{ { 9 }^{ n } }  }{ 1\quad -\quad \frac { 1 }{ 9 }  }  } \right) \quad =\quad 2\quad *\quad \frac { 9 }{ 8 } \quad =\quad \frac { 9 }{ 4 } \quad $$

Avatar von

wegen des assoziativgesetzes habe ich es nochmal geändert:

$$ \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 2\quad -\quad { \left( -1 \right)  }^{ n } }{ { 3 }^{ n } }  } \quad =\quad \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { 3 }{ { 3 }^{ 2n-1 } }  } \quad +\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 3 }^{ 2n } }  } \\ \\ =\quad \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 3 }^{ 2n-2 } }  } +\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 3 }^{ 2n } }  } \quad =\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 3 }^{ 2n } }  } +\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 3 }^{ 2n } }  } \\ \\ =\quad { \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 9 }^{ n } }  }  }\quad +\quad { \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 9 }^{ n } }  }  }\quad =\quad 2\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 9 }^{ n } }  } \\ \\ =\quad 2\quad *\quad \left( { \frac { 1\quad -\quad \underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { 1 }{ { 9 }^{ n } }  }{ 1\quad -\quad \frac { 1 }{ 9 }  }  } \right) \quad =\quad 2\quad *\quad \frac { 9 }{ 8 } \quad =\quad \frac { 9 }{ 4 } \quad $$

Kurze Verständnisfrage: wo verschwindet denn die 3 im Zähler von der ersten auf die zweite zeile hin?
Edit: Ok jetzt ist es einleuchtender

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community