0 Daumen
2,5k Aufrufe


ich soll diese e-Funktion partiell nach x1 und nach x2 ableiten. Zuerst die erste Ableitung und dann die zweite Ableitung nach x1 jeweils wieder nach x1 und x2 und dann die zweite Ableitung nach x2 jeweils nach x1 und x2.

e4x1-5x2+3x1x2


MatheJoe

Avatar von

Bin mittlerweile zu folgendem Lösungsweg gekommen. Kann das so stimmen?

f'1= e4x1-5x2+3x1x2 * 4x1-5x2+3x1x2 * 4+3x2

f''2= e4x1-5x2+3x1x2 * 4x1-5x2+3x1x2 * (-5+3x1)

2 Antworten

0 Daumen

das stimmt nicht.

                                                   

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Das bedeutet dass die Ableitungen 2. Ordnung diese sind, oder?

f''11 = e4x1-5x2+3x1x2

f''12 = e4x1-5x2+3x1x2 * 3

f''21= e4x1-5x2+3x1x2 * 3

f''22= e4x1-5x2+3x1x2

das stimmt so nicht. Wenn Du nach x1 ableitest . ist x2 konstant und umgekehrt.

z.B ist

 f11'= (4+3x2)^2 *e^{4x1-5x2+3x1x2}

Prüf das nochmal bitte alles.

Dann sind die 2ten Ableitungen so?

f''11= (4+3x2)2 *e4x1-5x2+3x1x2

f''12= (-5+3x1)2 * e4x1-5x2+3x1x2

f''21= (4+3x2)2 *e4x1-5x2+3x1x2

f''22= (-5+3x1)2 * e4x1-5x2+3x1x2

Eigentlich habe ich das partielle Ableiten verstanden! Aber dieses Beispiel bereitet mit große Schwierigkeiten!

0 Daumen

f'1= e4x1-5x2+3x1x2  * (4+3x2)

f''2= e4x1-5x2+3x1x2  * (-5+3x1)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community