0 Daumen
1,1k Aufrufe

Nummer 3 .. wer könnze mir hierbei helfen? danke schonmal Bild Mathematik

Avatar von

Hier einmal der Graph der ersten
Aufgabe

a(x)=-0,5x+3

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Für den Schnittpunkt mit der y-Achse einfach x = 0 setzen und a(x) (oder f(x) oder...(x) ausrechnen, also fürs erste:

a(x)=-0,5x+3

x=0     a(x)=-0,5*0+3     a(x)=3

Sy(0|3)


Für den x-Achsen-Schnittpunkt einfach a(x) = 0 setzen und dann nach x umstellen, also

0=-0,5x+3     |-3

-3=-0,5x     |*(-2)

6=x

Sx(6|0)

Avatar von

Also liegt der Schnittpunkt bei S(6/3)?

Nein, der Graph schneidet (logischerweise) beide Achsen, die x-Achse bei (6|0) und die y-Achse bei (0|3).

Die beiden Punkte erhält man, indem man beim Schnittpunkt mit der x-Achse y gleich 0, und beim Schnittpunkt mit der y-Achse x gleich 0 setzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community