0 Daumen
1,2k Aufrufe

Prüfe ohne Taschenrechner, ob die Aussage wahr ist. Korrigiere ggf. den Radikanden.

4. Wurzel  von 14641 = 11. Da muss es doch etwas geben, wie man das im Kopf berechnen kann.oder

15. Wurzel von 32768 = 2. Wie geht sowas. Ich habe gar keine Idee. Ich benötige echt Erklärungen.

!!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

4. Wurzel  von 14641 = 11. Da muss es doch
etwas geben, wie man das im Kopf berechnen
kann.oder

Probieren
10^4 = 10000
14641 ist etwas drüber und
.1 * .1 * .1 * .1 = ....1
Die Endziffer könnte eine 1 sein.
Also 11 ^4 einmal ausprobieren.

......................................................

Die " 2 hoch " Reihe habe ich im Kopf
2^1 = 2
2^2 = 4
8
16
32
64
128
256
512
1024
2048
4096
8192
16384
32768

Kenntnisse über diese Fakten braucht
man nur selten oder gar nicht.

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort, das habe ich mir leichter vorgestellt.

+1 Daumen

Also ich würde einfach 11 viermal multiplizieren:

11*11=121

121*11=1331

1331*11=14641

Und fertig, oder soll es da einen anderen Weg geben.


Dasselbe halt für die 2 nu eben 15 mal

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

5 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Feb 2014 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community