0 Daumen
996 Aufrufe

Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem nach x auf: 

4 x1 -2 x2 +10 x3 = -18 

-2 x1 +17 x2 -1 x3 = 93 

10 x1 -1 x2 +35 x3 = -51 


Welchen Wert nimmt das Element x3 an? 


was ist das sinvollste, damit man die gleichung am schnellsten lösen kann?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: gleichungssystem nach elment auflösen

Stichworte: gleichungssystem,gleichung

Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem nach x auf: 

4 x1 -2 x2 +10 x3 = -18 

-2 x1 +17 x2 -1 x3 = 93 

10 x1 -1 x2 +35 x3 = -51 


Welchen Wert nimmt das Element x3 an? 


was ist das sinvollste, damit man die gleichung am schnellsten lösen kann?

was ist das sinvollste, damit man die gleichung am schnellsten lösen kann?

Benutze ein bewährtes CAS.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo mkc,

benutze den Gauß-Algorithmus 

(Erzeuge durch Zeilenersetzungen Nullen unter der Hauptdiagonalen

⎡ 4  -2  10   -18 ⎤

16   4   84  ⎥     Z2 + 1/2 * Z1 

 4  10    -6  ⎦     Z3 - 5/2 * Z1  


⎡ 4  -2  10  -18 ⎤

0  16   4  84  ⎥

0   0   9  -27  ⎦    Z3 - 1/4 * Z2  

Jetzt kannst man - beginnend in Zeile 3 - die Unkannten ausrechnen:

9x3 = -27  →  x3 = -3

x2 = (84 - 4x3) / 16  = 6

x1 =(-18 - 10x3 +2x2) /4  = 6

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community