0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeichnen Sie (möglichst genau) ein kartesisches Koordinatensystem und tragen Sie darin den Punkt \( P=(4,3) \) ein.

Zeichnen Sie nun die Achsen \( v_{1}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 2\end{array}\right) \) und \( v_{2}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 1\end{array}\right) \) eines neuen Koordinatensystems ein. Lesen Sie die Koordinaten von \( P \) in diesem Koordinatensystem ab und überprüfen Sie dies rechnerisch


Ansatz:

Das kartesische Koordinatensystem aus dem der Aufgabe vorgelagerten Text zu zeichnen, stellt kein Problem dar. Jedoch weiß ich nicht, wie ich die neuen Achsen zeichne.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bild Mathematik

                                

Avatar von 11 k

Und wie bestimmt man rechnerisch die Koord. des neuen Punktes P?

Hast du die zeichnerische Lösung schon fertig?

ja, habe ich.

(3,5/4,3) als neuer Punkt P

Wieso neuer Punkt P ich denk' der Punkt bleibt wo er ist.
Dann habe ich x·v1 + y·v2 = (4, 3) mit den neuen Koordinaten x=1 und y=1.
Denn 1·v1 + 1·v2 = 1·(1, 2) + 1·(3, 1) = (4, 3).

Ja, der Punkt bleibt an der gleichen Stelle, aber wird ja jetzt von den neuen Koordinatenachsen aus betrachtet.

Genau dann haben wir P = (1,1) im neuen System.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community