0 Daumen
2,5k Aufrufe

wie stellt man die Gleichungen bei der  Aufgabe 9 auf? Mit der Formel kann ich es lösen wir müssen aber anhand einer Gleichung LösenBild Mathematik

Avatar von

bitte Hilfe????????

> Mit der Formel kann ich es lösen wir müssen aber anhand einer Gleichung lösen

Wenn du in eine Formel außer der gesuchten Größe alle anderen einsetzt, dann ist das doch  eine Gleichung mit einer Unbekannten.

Bild MathematikIch glaube meine Lehrerin will das nicht so haben. Sondern als lineare gleichung mit x und y wie kann man das machen?

Ich glaube meine Lehrerin will das nicht so haben

Doch. Wenn ihr das so gemacht habt, dann will sie es so haben.
Beachte, dass zwar als Überschrift des ganzen Blattes "Lineare Gleichungssysteme" dasteht, aber unten von Wiederholungsaufgaben die Rede ist. Die müssen mit dem aktuellen Thema nichts zu tun haben.

2 Antworten

0 Daumen

a) 85000·1,064 soll verglichen werden mit b) 85000·1.046.

Sei m der Monatszins für Herrn Hansen,dann gilt 30000(1+m/100)9=31350.

Avatar von 124 k 🚀

ich versteh gar nichts? was ist denn jetzt der Zinssatz vom hern hansen?

Herr Hansen steht im Text aus Aufgabe 9. Warum, weiß ich auch nicht.

0 Daumen

Hi

Du brauchst die Zinseszinsformel:
\(K_n = K_0\cdot \left(1+\frac{p}{100} \right)^n \)
\(K_n\) = Endkapital
\(K_0\) = Anfangskapital
\(p\) = Zinssatz in Prozent
\(n\) = Laufzeit(z.B. Jahre)

Aus der Aufgabe entnehmen wir die Angaben
a)
\(K_0 = 85000 \ €, \ n= 4, \ p = 6  \). Diese Werte brauchst du bloß noch in die Zinseszinsformel einzusetzen und das Endkapital \(K_4 \) auszurechnen.
b)
\(K_0 = 85000 \ €, \ n= 6, \ p = 4  \). Diese Werte brauchst du bloß noch in die Zinseszinsformel einzusetzen und das Endkapital \(K_6 \) auszurechnen.
Vergleiche \(K_4 \) mit \(K_6 \).


Herr Hansen legt bei seinder Bank 30 000 € für 9 Monate an. Nach Ablauf dieser Frist bekommt er 31 350 € zurück. Bestimme den Zinssatz. Gegeben: \( \ K_0 = 30\ 000\ €, \ n = 9, \ K_9 = 31 \ 350 \ €  \) gesucht ist \(p \) (der Zinssatz pro Monat). Gegebene Werte in die Zinseszinsformel einsetzen und nach \(p \) auflösen.

Grüße

Avatar von 11 k

ich geh in die 9 klasse wir hatten das gar nicht?

Wie habt ihr denn solche Aufgaben bisher gelöst?

als lineare Gleichung mit x und y wie zum Beispiel bei Aufgabe 8

Zeig doch mal eine Beispielrechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community