0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie soll ich den Parameter in Aufgabe 1 bestimmten?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die Population halbiert sich nach t = 24 h bedeutet, dass: N(24) = N0/2

Das ist eigentlich alles, was du wissen musst. Probier's mal! :)

Avatar von 2,9 k

Tut mir leid,

ich komme wirklich nicht weiter. Muss ich zuerst logarithmieren?

Kein Problem.

Du weißt, dass

$$\frac{N_0}{2} = N_0 \cdot e^{b \cdot 24}$$

ist.

Unser Ziel ist nun die Gleichung nach b umzustellen. Mit dem Logarithmieren warst du schon nah dran, allerdings müssen wir davor noch einen Schritt machen: Wir teilen zuerst auf beiden Seiten durch N0.

Wir erhalten:

$$\frac{1}{2} = e^{b \cdot 24}$$

Nun kannst den Logarithmus anwenden. Der Rest ist dann auch nicht mehr viel.

0 Daumen

N ( t ) = N0 * e^{b*t}
N ( t ) / N0 =  e^{b*t}
0.5 = e^{b*t} | ln
ln ( 0.5 ) = b * t
t = 24 h
b = ln ( 0.5 ) / 24
b = -0.029

N ( t ) = N0 * e ^{-0.029*t}


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community