0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich schreibe morgen eine Mathearbeit und habe Probleme mit der Aufgabe:

Bild Mathematik

Ich habe die Steigung ermitteln können (1,0667) durch das Ermitteln der Wendestelle von f(t) und das anschließende Einsetzen in die Ableitung von f(t) und Einsetzung, aber ohne den absoluten Anteil gibt es keine Gerade g(t)

Habe also schon g(t) = 1.07x + b

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

du kennst ja die Koordinaten des Wendepunkts W(xW | yW).

Diese müssen y= g(xW) = 1,07 · x+ b erfüllen. Hieraus kannst du b berechnen.

Avatar von 2,9 k

Das habe ich dooferweise übersehen xD

0 Daumen

Hallo Grevak,

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung m hat die Gleichung

y = m • ( x - xp ) + yp            [ Punkt-Steigungs-Formel ]   

Für die Wendetangente nimmst  du den Wendepunkt für P  und f '(xw)  für m .

Berücksichtige, dass  hier x=t und y = x ist:

 WT:   g(t) = f '(tw) * (t - tw) + xw   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community