0 Daumen
1,7k Aufrufe
2x - y/2 = 22
x/3 + 3y = (-21)

es muss eine Gleichung zusammen geben.
Vielleicht kann mir ja jemand helfen....
Avatar von

Lösung gelingt auch mit dem Gleichsetzungsverfahren, was dann angewendet werden kann, wenn in beiden Gleichungen der selbe Term steht.

(1) 2x - y/2 = 22

(2) x/3 + 3y = (-21)

Gleichung (6) mit 6 multiplizieren:  

(2)' 2x + 18y = -126

Nun steht in Gleichung (1) und (2)' der selbe Term "2x".

Gleichung (2)' nach 2x umstellen: 2x = -126 - 18y und in Gleichung (1) einsetzen

-126 -18y - 0,5y = 22 | +126

-18y - 0,5y = 148

-37/2*y = 148

y = - 8

Den Wert y = - 8 beispielsweise in Gleichung (1) einsetzen, ergibt 2x + 4 = 22, 2x = 18, x = 9

Für dieses Gleichungssystem ist das Gleichsetzungsverfahren weniger attraktiv/effektiv. Diese Methode ist eher dann angebracht, wenn die identischen Terme gleich am Anfang im System vorliegen.

3 Antworten

0 Daumen

2x - 1/2y = 22

1/3x + 3y = -21

Das hier ist ein lineares Gleichungssystem in der Normalform, was sich recht einfach durchs Additionsverfahren lösen lässt. Wie das geht findest Du unter:

https://www.matheretter.de/wiki/lineare-gleichungssysteme

Die Lösung deiner Aufgabe ist:

x = 9 und y = -8

 

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Einsetzungsverfahren

1.  2x-y/2=22           | *-2

     -4x+y=-44           y=-44+4x  in 2. einsetzen

2. x/3+3(4x-44)=-21

     x/3+12x-132=-21     |+132    ,*3

     x   +36x       =333

                   37x=333      x=9      y=-8
Avatar von 40 k
0 Daumen

 

Additions- und Subtraktionsverfahren

(1) 2x - y/2 = 22

(2) x/3 + 3y = (-21)

Gleichung (2) mit 6 multiplizieren:  

 

(1) 2x - 0.5y = 22

(2)' 2x + 18y = -126

Gleichung (1) - Gleichung (2)'

0 -0.5y -18y = 148

(3) -18.5 y = 148 |:(-18.5)

(3)' y = -8

Einsetzen in (1)

2x - (-8)/2 = 22

2x + 4 = 22       |-4

2x = 18          |:2

x=9

Also Resultat: x=9 und y = -8

Probe: in (2) einsetzen.       9/3 + 3*(-8) = -21 ok.

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community