0 Daumen
3k Aufrufe

Welchen winkel bilden die zeiger einer uhr um 7.08 ? 


Kann mir bitte jemand helfen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Von 7:00h aus ist der große Zeiger 8 Min. weiter gegangen, also 48°.

Der kleine geht in 12 h einmal rund, also in einer Minute 

360° / (12*60) = 0,5° also in den 8 Min. ist er um 4° weiter gekommen.

Deshalb ist der Winkel dann  48° - 4° = 44°.

Beachte Korrektur im Kommentar.

Avatar von 289 k 🚀

Wenn ich mir dir Uhrzeit vorstelle, würde ich denken, dass das Ergebnis nicht stimmen kann.

Danke, da habe ich nicht aufgepasst.

Klar, ich hab ja den kleinen Zeiger auch von 12h losgehen lassen,

der startet aber um 7h bei der 7.

Also ist er von der 7 aus um 4° weiter gekommen, steht also 

um 34° hinter der 6 und der große um 132° vor der 6, also 

ist der Winkel dazwischen 168° bzw. 192°.

0 Daumen

Der große Zeiger ( Minuten )
8 min :
8 / 60 * 360 = 48 °

Der kleine Zeiger ( Std )
7:08 = 7  8/60 = 7.13333
12 / 7.13333 = 360 / x
x = 360 / 12 * 7.13333 = 214 °

214 - 48 = 166 °

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Nun muss man ja auch beachten, das der kleine Zeiger, der Stundenzeiger, auch weiter mit vorgeht. Nachvollzogen habe ich den Winkel dann mit einem Winkelmesser, ein Geodreieck und bin auf 164° gekommen.

Avatar von

Das erscheint mir nicht geeignet. Die Lösung von Georg Born stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community