0 Daumen
1,7k Aufrufe

3118CA80-BD90-4FC5-A2B0-42F8CDE8CEFE.jpeg Was ist die Lösung für 4a) & b) ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

wegen des Fixpunkts muss gelten: 

⎡ 0.2   0.2    0  ⎤       ⎡  a  ⎤         ⎡  a
⎢  0     0.6   0.3 ⎥  *  ⎢ 12  ⎥    =  ⎢ 12 ⎥
⎣ 0.8   0.2   0.7 ⎦      ⎣ 16 ⎦        ⎣ 16 ⎦           gelten

Links ausmultiplizieren:

⎡ 0.2  0.2    0  ⎤      ⎡  a  ⎤         ⎡  a/5 + 12/5   ⎤ 
⎢  0    0.6  0.3 ⎥  *  ⎢ 12  ⎥    =   ⎢       12          ⎥
⎣ 0.8  0.2  0.7 ⎦      ⎣ 16 ⎦         ⎣ 4·a/5 + 68/5 ⎦ 


 a/5 + 12/5 = a   →   a = 3   

in der 3. Koordinate stimmt a = 3  glücklicherweise auch 

b) analog

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hey Ich habe das mit den /5 nicht so ganz verstanden wie kommt man darauf?


Lg

Das ist einfach das Ergebnis der Matrizenmultiplkation

⎡ 0.2  0.2    0  ⎤      ⎡  a  ⎤        ⎡  a/5 + 12/5  ⎤
⎢  0    0.6  0.3 ⎥  *  ⎢ 12  ⎥    =  ⎢      12          ⎥
⎣ 0.8  0.2  0.7 ⎦      ⎣ 16 ⎦        ⎣ 4·a/5 + 68/5 ⎦

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community