0 Daumen
783 Aufrufe

 Laut meinem Lehrbuch ist:

0=3x^2+4x-15 —> x1= -3 und x2= 5/3


Aber wenn ich die pq-Formel anwende, dann kriege ich raus: x1= -3,93 und x2= 1,27


Was mache ich bloß falsch ?

Avatar von

Du setzt falsch ein. Das Ergebnis muss gleich sein.

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

ich komme auf die angegebene Lösung von deinem Lehrbuch.

Hast du denn zu Beginn durch 3 geteilt, damit du die Form

$$0=x^2+\frac{4}{3}-5$$

kommst?

Avatar von 2,9 k

Ja, das habe ich getan und dann die pq-Formel angewandt. Kannst du mir bitte deinen Rechenweg zeigen ? Sonst werde ich hier noch bekloppt. :D

Sicher :)

$$\begin{aligned}x_{1,2} &= -\frac{4}{6} \pm \sqrt{(\frac{4}{6})^2 - (-5)} \\ &= -\frac{2}{3} \pm \sqrt{\frac{4}{9}+5} \\ &=-\frac{2}{3} \pm \sqrt{\frac{49}{9}} \\ &= -\frac{2}{3} \pm \frac{7}{3}\end{aligned}$$

Wieso hast du denn jetzt statt 4/3 4/6 verwendet ? Entweder mir mangelt es an Schlaf oder ich bin über Nacht verblödet. 

Die p-q-Formel lautet:

$$x_{1,2}=-\frac{p}{2} \pm \sqrt{(\frac{p}{2})^2-q}$$

Nun ist unser p=4/3. Es gilt:

$$x_{1,2}=-\frac{\frac{4}{3}}{2} \pm \sqrt{\frac{\frac{4}{3}}{2} - (-5)} = -\frac{4}{6}+ \pm \sqrt{(\frac{4}{6})^2+5}$$

Stimmt, genau da liegt mein Fehler. Nicht dran gedacht durch 2 zu teilen. Wie dumm von mir. Ich lege mich mal schlafen! :D

Vielen lieben Dank!! :-)))

Sowas passiert jedem mal! :)

Bitteschön.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 22 Okt 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community