0 Daumen
2,7k Aufrufe
Berechne für ein gleichschenkliges Dreieck mit der Basis g und der Höhe hg die Länge der Schenkel

a) g=16 cm ; hg=150cm                          b)g=1,2m ; hg=70cm

Berechne für ein gleichschenkliges Dreieck mit den Schenkeln a und b und der Höhe hc die Länge der Basis.

a)a=37cm ; hc=35cm                             b)b= 0,5m ;hc=24cm

Ich weiß nicht wie das geht :/

vielen Dank für Hilfe!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Mathematik wird leicht, wenn du erstmal klärst, was "gesucht" ist!!!

Fang immer so an.

Also, was ist bei dir gesucht?

Ein gleichschenkliges Dreieck bedeutet, dass du 2 Seiten hast, die gleichlang sind, die andere eben nicht. In deinem Fall g.

Gegeben ist: 1. der Satz des Pythagoras =>   a^2 + b^2 = c^2

                         2. eine Seitenlänge g=16

                         3. die Höhe: hg = 150

Ich gebe dir einen Lösungsansatz, versuche es danach selbst zu lösen, dass wirst du dein ganzes Leben noch machen müssen... also den Satz des Pythagoras an zu wenden...

g geteilt durch 2 - also 16/2=8 (Ankathete 1)

hg ist die Ankathete 2:

1. Ankathete hoch zwei plus 2. Ankathete hoch zwei = Hypotenuse hoch zwei

8^2 + 150^2 = Lösung^2 (zieh die hoch 2 rüber, also als Wurzel)


Die Wurzel aus (8^2+150^2) ist dein Ergebnis
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community