0 Daumen
1,3k Aufrufe

Berechne den Oberflächeninhalt O des Prismas.

a = 7,5 cm; b = 3,9 cm; c = 1,8 cm; d = 5,5 cm;

hc = 3,6 cm; h = 4,6 cm

Meine Ergebnisse: 

M = (a + b + c + d) * h 

M = (1,8 cm + 5,5 cm + 7,5 cm + 3,9 cm) x 4,6 cm 

M = 86,02 cm


G = a + c x hc : 2

G = 1,8 cm + 7,6 cm x 3,6 cm : 2

G = 15,48 cm2


O = 2 x G + M

O = 2 x 15,48 cm2 + 86,02 cm2

O = 116,98 cm2


Habe ich das so richtig gemacht? Herzlichen Dank für Eure Unterstützung.




                               

Avatar von

Mir ist nicht so ganz klar was die Grundfläche für eine Form hat und wie die Fläche davon ausgerechnet hast.

Da die Formeln von einem Trapez verwendet wurden gehen meine Vermutungen mal in die Richtung.

Also ein Prisma mit einem Trapez als Grundfläche.

Hilfe, habe meinen Fehler gerade schon selbst gefunden. 

Bei G muss es heißen:

7,5 cm + 1,8 cm x 3,6 cm : 2 = 16,74 cm2

Daraus ergibt sich O =

2 x 16,74 cm2 + 86,02 cm2 = 119,5 cm3



Dennoch solltest du klammern setzen sonst kommt etwas anderes heraus.

Dann sieht das rechentechnisch gut aus. 

Wenn man das hier in eine Zeile schreibt muss man eine Klammer setzen. Wenn man im Heft einen Bruch schreibt, kann man die Klammer weglassen.

1 Antwort

0 Daumen

Der Mantel ist richtig.

Was ist mit den Grundflächen. Da schreibst du oben 7.5 und rechnest mit 7.6

(7.5 + 1.8)/2·3.6 = 16.74

Da hast du weiterhin nicht die Klammer berücksichtigt. In Brüchen muss der Zähler geklammert werden, wenn man sieht das man die Klammer nicht weglassen darf.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community