0 Daumen
860 Aufrufe
Ein Fotodienst verlangt für die Fotos im Format 10*15cm 20Rp. Die Preise werden nach dem benötigten Fotopapier berechnet.

 

a) Wie viel würde ein Foto im Format 13*19cm kosten?

b) Welche Fläche hat ein Foto zum Preis von 5.-Fr.? Wie ist das Format?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

10*15 cm= 150 cm2 kosten 20 Rp.

a) 13*19 cm2 = 247 cm2 kosten 20/150 * 247 Rp. = 32.93333 Rp.  Foto kostet 33 Rp.

 b) x cm2 kosten 5 Fr. = 500 Rp. = 25*20 Rp.

x = 150 * 25 cm2 = 3750 cm2 .   Fläche 3750 cm2

Annahme das ursprüngliche Foto wird proportional vergrössert.

x = 10*15 * 5*5 cm= 10*5 cm *15*5 cm = 50 cm * 75 cm.  Format 50*75 cm

 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Proportionale Zuordnung

10*15=20        150cm²=20    1cm²=0,133Rp

a) 13*19 *0,133=32,851

      Das Foto kostet dann 32,851 Rp

b) 5/0,133=37,59

    Das Foto zu 5Rp  misst eine Fläche von37,59 cm²
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community