0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Verständnisfrage Proportionalität

Ich verstehe nicht, warum die Bedingung für Proportionalität bei linearen Funktionen der Form f(x) = mx+n

n=0 lautet. Ist eine Funktion, die nicht durch den Ursprung läuft niemals proportional??? Sind solche Funktionen dann Antiproportional?


Problem/Ansatz:

Ich kann es mir nicht erklären und wäre für Hilfe dankbar.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Proportionale Zuordnungen verlaufen immer durch den Ursprung.

Proportionale Zuordnungen sind Quotientengleich mit dem Proportionalitätsfaktor m

y = m * x → m = y/x


Antiproportionale Zuordnungen sind Produktgleich

y = a/x → a = x * y

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön :)

Das hört sich verständlich an.

0 Daumen

Wieso nicht?

Die Gerade kann nach oben oder unter verschoben sein. Die Steigung ist konstant m.

Avatar von 81 k 🚀

Also muss doch nicht immer n = 0 gelten??

Doch muß es

y1 / x1 = y2 / x2 = y3 / x3 = ...

Das funktioniert nur bei
y = m * x ( ohne n )

0 Daumen

Stelle dir vor: Du hast 5  Blumensträuße . Einer kostet 3 €. Dann kosten 5 Blumensträuße 5*3€ =15€ und 8 Blumensträuße somit 8*3€  =24Unbenannt1.PNG

Das ist proportionale Zuordnung. Die Funktion dazu ist eine Gerade durch den Ursprung:

y= m*x

Im Blumenstraußfall:  y=3x



mfG


Moliets

Avatar von 43 k

Danke für Deine Hilfe! Deine Antwort hat mir auch geholfen. Ich kann sie nur leider nicht liken???

Doch beim Daumen.


mfg

Moliets

Ich habe es versucht, aber bei mir passiert nichts...

Ich wünsche Dir dann einfach frohe Weihnachten :)

Das ist lieb von dir. Auch ich wünsche dir ein frohes Fest und ein gesundes neues Jahr!

mfG


MolietsHeiligenberg über dem Nebel.PNG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community