0 Daumen
2,2k Aufrufe

gibt es eine Möglichkeit sin(x) + sin^-1 (x) nach x aufzulösen?



Avatar von

Welche Gleichung meinst du?

Ohne ein Gleichheitszeichen kann man nichts nach x auflösen. Leider 

Ausserdem ist bei goniometrischen Gleichungen in der Regel ein Bereich angegeben, in dem die Lösungen zu bestimmen sind. 

Hallo Vroni,

> ... sin(x) + sin^-1 (x) nach x aufzulösen?

 Nach x auflösen kann man nur Gleichungen, und das geht natürlich auch nicht immer explizit !?

In dem Fall handelt es sich um eine ziemlich komplexe physikalische Gleichung. Das Ergebnis soll also keine Zahl sein. Vereinfacht wäre das sin(x) + sin^-1 (x) = t

Jetzt musst du auch noch sagen, ob sin^{-1}(x) ein Bruch sein soll, oder ob das für arcsin(x) steht. 

Das soll 1/sin (x) sein.

wie gesagt kann man vereinfacht ...=t sagen.

Komplett wäre es aber

sin(x) + 1/sin(x) = (-g*(2*h)^0,5/v)^2

2 Antworten

+1 Daumen

sin(x) + sin^-1 (x) = t    | * sin(x)

sin^2(x) + 1 = sin(x) *t    | Substitution u = sin(x) 

u^2 + 1 = u t       | Das ist nun eine quadratische Gleichung. Vielleicht hat sie reelle Lösungen. 

Bestimme sie.

Danach Rücksubstitution nicht vergessen. 

Avatar von 162 k 🚀

Das hilft mit auf jeden Fall schon mal weiter.

Bitte. Gern geschehen !

Übrigens: sin(x) = 0 ist von Anfang an ausgeschlossen. D.h. x = 0° und x = 180° ist zu vermeiden, falls denn dein t ausgerechnet aus so was hinauslaufen sollte. 

0 Daumen

Hallo Vroni,

sin(x) + 1 / sin(x)  =  t       Dmax = ℝ \ {0}

sin2(x) + 1 = t * sin(x)     

sin2(x) - t * sin(x) + 1 = 0

setze z = sin(x) 

z2 - t * z  + t = 0

z2 + pz + q = 0
pq-Formel:  
z1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\) 


Wenn (je nach t) der Term unter der Wurzel nicht negativ ist:

z1 = (√(t·(t - 4)) + t) / 2       ;     z2  = (t - √(t·(t - 4))) / 2 

sin(x) = (√(t·(t - 4)) + t) / 2  oder  sin(x) = (t - √(t·(t - 4))) / 2

Wenn die Terme in [-1 ; 1]  \ {0}  liegen:

x = arcsin( (√(t·(t - 4)) + t) / 2 ) + k * 2π   

           oder  x = π - arcsin( (√(t·(t - 4)) + t) / 2 ) + k * 2π  

           oder  x = arcsin( (t - √(t·(t - 4))) / 2 )  + k * 2π   

           oder   x = π - arcsin( (t - √(t·(t - 4))) / 2 )  + k * 2π

Je nach Definitionsbereich musst du dann passende k∈ℤ bestimmen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community