+1 Daumen
7,9k Aufrufe

Aufgabe:

Das Unternehmen Sensmann operiert auf dem Sektor der Anbieter von Rasenmähgeräten mit der Nachfragefunktion
$$ x = 500-2.5 p $$

Die Nachfrage x wird durch das Untemehmen direkt befriedigt (p ist der Preis). Die Kostenfunktion des Unternehmens ist gegeben durch \( K(x)=0.02 x^{3}-3.4 x^{2}+254 x \) für \( x \geq 12 \)

a) Bestimmen Sie die Produktionsmenge x, die den Gewinn des Unternehmens maximiert.

b) Für welche Mengen x liegt das Unternehmen in der Gewinnzone?

Avatar von

G(x) = p(x)*x - K(x)

p(x) : Stelle nach p um!

a) G '(x) =0

b) G(x) = 0

1 Antwort

+1 Daumen

x(p) = 500 - 2.5·p --> p(x) = 200 - 0.4·x
E(x) = p(x)·x = 200·x - 0.4·x^2
G(x) = E(x) - K(x) = - 0.02·x^3 + 3·x^2 - 54·x
a)
G'(x) = - 0.06·x^2 + 6·x - 54 = 0 --> x = 90 (∨ x = 10)
b)
G(x) = 0 --> x = 0 ∨ x = 20.92 ∨ x = 129.1

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommst du auf die - 0,4x beim umstellen von x(p)?? 

x = 500 - 2.5·p

2·x = 1000 - 5·p

5·p = 1000 - 2·x

p = 200 - 2/5·x

p = 200 - 0.4·x

Ahhh Oke vielen Dank, hat mir sehr weitergeholfen geholfen (:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community