0 Daumen
778 Aufrufe

Wie kann man bei der folgenden Aufgabe den Zwischenwinkel der Vektoren a und b herausfinden?


a = 0.5b


a*(a-b) = 0


a ≠ 0

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zwischenwinkel Skalarprodukt herausfinden

Stichworte: skalarprodukt,vektoren

Wie kann man bei der folgenden Aufgabe den Zwischenwinkel der Vektoren a und b herausfinden?


a = 0.5b


a*(a-b) = 0


a ≠ 0

1 Antwort

0 Daumen

Ich vermute mal, dass bei a=0,5b die 

Längen gemeint sind, also |a| = 0,5*|b| 

und bei a*(a-b) = 0 das Skalarprodukt

von Vektoren. Dann macht es Sinn:

Wenn α der Zwischenwinkel ist,

dann gilt:    a*b=|a|*|b|*cos(α)

also   |a|*|b|*cos(α) = a*b 

           |a|*2*|a|*cos(α) = a*b 

und wegen  a*(a-b) = 0

              gilt  |a|^2 = a*b 

also    |a|*2*|a|*cos(α) = |a|^2 

da |a| ≠ 0 ist, also auch 

                2cos(α) = 1 

               cos(α) = 1/2  

          ==>    α = 60° , da der Winkel im

Bereich 0° bis 180° liegen muss. 

                

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community