0 Daumen
3,3k Aufrufe

in einem gleichschenkligen Dreieck sind die Schenkel doppelt so lang wie die Grundseite. Berechne die Grundwinkel. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

zeichne Dir die Höhe ein. Dann hast Du ein rechtwinkliges Dreieck, bei dem gilt, dass die Hypotenuse (also einer der Schenkel) 4mal so lang ist, wie die Kathete x die sich aus der halben Grundseite ergibt.

cos(a) = x/(4x) = 1/4

a ≈ 75,5°


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

300px-Isosceles-triangle-tikz.svg.png

Nun nehmen wir Werte, die deinen Angaben entsprechen:

a,b=5cm

c=2.5cm   (halb so lang wie a und b)

α,β=arccos((2.5cm/(2cm*5cm))

α,β=75,52°

γ kannst du dann auch ganz einfach berechnen:

γ=180°-75,52°-75,52°

γ=28.96°


Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte

Anton

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community