0 Daumen
668 Aufrufe
Kann mir wer bitte das Rechnen mit Bruchtermen erklären(bitte mit Beispielen),danke!

(Beispiele:
              1                  7                 5

        --------       -------      --------

            9-3s            3-y             3a-1
Avatar von
Was soll denn damit gemacht werden? Du schreibst nur drei Brüche hin....
Erstens Bruchterme und zweitens soll mir bitte erklärt werden, wie man mit Bruchtermen rechnet,ein paar Beispiele stehen oben
Aber 1/(9-3s) ist ja schon ein Bruchterm. "Rechnen" kann man damit selbst nichts. Eventuell könnte man im Nenner 3 ausklammern, viel ist das aber nicht und sinnvoll eine andere Frage ;).

1 Antwort

0 Daumen
Mit Bruchtermen rechnest du prinzipiell genauso wie mit "normalen" Brüchen.


Willst du sie miteinander multiplizieren, so multiplizierst du die Zähler miteinander und die Nenner miteinander. Der Bruchterm aus den beiden Ergebnissen ist das Produkt der ursprünglichen Bruchterme:

7 / ( 3 - y ) * [ 5 / ( 3 a - 1 ) ] = 35 / [ ( 3 - y ) * ( ( 3 a - 1 ) ]


Willst du sie durcheinander dividieren so multiplizierst du den Zählerbruchterm mit dem Kehrbruchterm des Nennerbruchterms:

[ 7 / ( 3 - y ) ]  / [ 5 / ( 3 a - 1 ) ] = [ 7 / ( 3 - y ) ] * [ ( 3 a - 1 ) / 5 ] = [ 7 * ( 3 a - 1 ) ] / [ 5 * ( 3 - y ) ]


Willst du sie addieren oder subtrahieren, muss du zunächst die Nenner gleichnamig machen, z.B. durch Erweitern:.

[ 7 / ( 3 - y ) ] + [ 5 / ( 3 a - 1 ) ]

= { [ 7 * ( 3 a - 1 ) ] + [ 5 * ( 3 - y ) ] } / [ ( 3 - y ) * ( 3 a - 1 ) ]

= ( 21 a - 7 + 15 - 5 y ) / [ ( 3 - y ) * ( 3 a - 1 ) ]

= ( 21 a  + 8 - 5 y ) / [ ( 3 - y ) * ( 3 a - 1 ) ]
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Dez 2019 von josixx
1 Antwort
Gefragt 10 Mai 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community