0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich benötige Hilfe bei folgender Aufgabe.

Es seien U und W lineare Unterräume von Rn und sei ϕ: Rn → Reine orthogonale Abbildung mit ϕ(U) = W. Beweisen Sie, dass daraus ϕ(U) = W folgt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ϕ(U) = W  bedeutet 

x ∈ϕ(U)  <==>   x ∈ W

Sei also x ∈ϕ(U

==>   Es gibt ein a∈U^T mit  Φ(a)=x 

    ==>  Für alle u∈U gilt a*u=0    #

(wenn * das Skalarprodukt ist, vielleicht schreibt

ihr auch <a,u>=0  )

Um zu zeigen: x ∈ W   , muss man prüfen, ob x*w=0 

für alle w∈W.  Sei also w∈W, dann gibt es (wegen ϕ(U) = W)

ein u∈U mit   ϕ(u)=w. 

Wegen # gilt   a*u = 0 und weil  ϕ(u)=w und  ϕ(a)=x

und  ϕ orthogonal ist, gilt auch  ϕ(u)*ϕ(a)= = 0

also  x*w = 0 .

Umgekehrt so ähnlich. 

Avatar von 289 k 🚀

Was meinst du mit deinem letzten Satz "umgekehrt so ähnlich"?

Ich habe ja nur gezeigt:

x ∈ϕ(U)  ==>   x ∈ W 

Es fehlt:    <==

Also praktisch die andere Richtung nochmal zeigen und man wäre fertig?

Genau so ist es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community