0 Daumen
1,5k Aufrufe

Meine Formel ist:

ha=√(h^2+(a/2)^2))

ha^2=h^2+(a^2/4)    

(ha^2/h^2)=a^2/4       *4

(ha^2/h^2)*4=a^2

√((ha^2/h^2)*4)=a

Geht das?

Avatar von 28 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

nein. Das funktioniert nicht. Was hast Du denn von Zeile 2 auf 3 gemacht? Oo


ha^{2}=h^{2}+(a^{2}/4)      |-h^2

ha^2-h^2 = a^2/4               |*4

4(ha^2-h^2) = a^2              |Wurzel

a = ±2√(ha^2-h^2)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ha^2=h^2+(a^2/4)   

ha^2-h^2=a^2/4    *4

(ha^2-h^2)*4=a^2

a=√((ha^2-h^2)*4)


gehts so?

Jup, das passt so ;). Das Minus beim Wurzelziehen kann im Allgm in der Tat ignoriert werden...sollte man aber im Hinterkopf behalten.

Ich hasse tote Mathematik

Hallo Unknown, 

Ich habe ein Anwendungsbeispiel gefunden:

Für den Bau einer pyramidenförmigen Lautsprecherbox sind vier gleichschenklige Dreiecksflächen aus Spanplatte gesägt worden. Die Höhe deer Dreiecke beträgt ha=90cm. welche Höhe hat die fertige Box bei einer quadratischen Grundfläche der Seitenlänge a=45cm?

Könnte man da nicht jetzt;:

ha=√(h^2+(a/2)^2)

ha^2=h^2+(a/2)^2      -(a/2)^2

ha^2-(a/2)^2=h^2

h=√(ha^2-(a/2)^2)

h=√(90^2-(45/2)^2)

h=87.14cm

Kann man das hier anwenden?

LG

Anton

Klingt gut :).

+1 Daumen

Hallo Anton

ha= h+ (a2/4)     | - h2  !! 

(ha/ h2) = a2/4       Hier muss es also  ha2  - h2  =  a2/4    heißen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community