0 Daumen
3,7k Aufrufe

Von zwei Orten, die 12km voneinander entfernt sind, fahren zwei radfahrer einander entgegen. Der Geschwindigkeitsunterschied der beiden beträgt 4 km/h. Sie treffen nach 20 min einander. Wie schnell sind beide gefahren?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Von zwei Orten, die 12km voneinander entfernt sind, fahren zwei radfahrer einander entgegen. Der Geschwindigkeitsunterschied der beiden beträgt 4 km/h. Sie treffen nach 20 min einander. Wie schnell sind beide gefahren?

Der eine fährt x km/h und der andere x+4  km/h 

Wenn sie 20 min    ( 1/3 h )  lang fahren ist die zurückgelegte Strecke genau 12km

also   (1/3)*x + (1/3)*(x+4) = 12 

(2/3)x  +  4/3   = 12   =  36/3 

(2/3)x    = 32 /3 

        x= ( 32/3) * (3/2 )  =  16

Der ein fährt 16km/h und der andere 20km/h.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

20 min = 1/3 h

x*1/3+(x-4)*1/3 =12

2/3 *x= 36/3+4/3= 40/3

x= 20 (km/h)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community