0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben ist die Produktionsfunktion mit der Gleichung

x(r) = √(4r-100) - 10 

Für jede eingesetzte Faktoreinheit entstehen Kosten von 8 GE, für jede produzierte Einheit kann im Markt
ein Preis von 100 GE erzielt werden.

Ermitteln Sie die Kostenfunktion K(x), die die Beziehung zwischen Ausbringungsmenge x und
zugehörigen Faktorkosten K angibt.

ich hätte die Produktionsfunktion jetzt nach r aufgelöst und dann * 8 genommen , jedoch lautet das richtige Ergebnis 

(1/4x^2 + 5x + 50) * 8  , ich komme nicht auf die 5 x der Rest ist gleich . 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x = √(4r -100) - 10    | + 10

x + 10 = √(4r-100)    | 2

(x+10)2 = 4r -100     

1. binomische Formel

x2 + 20x + 100 = 4r - 100   | + 100 

x2 + 20x + 200 = 4r     | : 4

1/4 x2 + 5x + 50  =  r

K(x) = 8 · r  

K(x) = 8 · (1/4 x2 + 5x + 50 )  =  2x2 + 40x + 400

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

 x(r) = √(4r-100) - 10 

(x+10)^2 = 4r-100

x^2+20x+100 = 4r-100

4r= x^2+20x+200

r(x)= 1/4*x^2+5x+50

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community