0 Daumen
917 Aufrufe

es geht um  die folgende Umwandlung einer Rekursiongleichung die ich nicht ganz verstehe:


$$Q(n)\quad =\quad \begin{cases} c,\quad \quad für\quad n\quad \epsilon \left\{ 0,1 \right\} \quad  \\ cn\quad +\quad \frac { 1 }{ n } \quad \sum _{ i=1 }^{ n }{ (Q(i-1)\quad +\quad Q(n-1)\quad für\quad n\quad >1 }  \end{cases}$$

Im Skript wird behauptet: für alle n ≥ 2 gilt die Identität:

$$Q(n)\quad =\quad cn\quad +\quad \frac { 2 }{ n } \quad \sum _{ i=1 }^{ n }{ Q(i-1) } $$


Wieso ist das so?


PS: es handelt sich um die Laufzeitanalyse von Quicksort

Avatar von

Hallo DunKing, ich kann die Aufgabe leider nicht bearbeiten, weil eine geschlossene Klammer fehlt.  Bitte ergänzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community