0 Daumen
829 Aufrufe

Bestimme die Lösungen der quadratischen Gleichung rechnerisch

-3/2x+ 6x -6 = 0

 

Kann mir das bitte jemand erklären?  

Dankeschön!

Sophie

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sophie, 

so etwas kann man immer mit der p-q-Formel lösen, wobei vorne immer x2 stehen muss: 

-3/2x2 + 6x - 6 = 0

Vorne muss x2 stehen, deshalb teilen wir alles durch -3/2:

x2 + 6x/(-3/2) - 6/(-3/2) = 0

x2 - 4x + 4 = 0

x1,2 = 2 ± √(4 - 4) = 2 ± √0

x = 2

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi Sophie,

klammere -3/2 aus:

-3/2 (x^2-4x+4) = -3/2(x-2)^2 = 0

 

Dank der binomischen Formel ist die Lösung direkt abzulesen:

x1,2 = 2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community