0 Daumen
971 Aufrufe

Bsp.: Es werden zwei Würfel geworfen. Die ZV X gibt die Augensumme der beiden Würfel an, die ZV Y die kleinere der beiden gewürfelten Zahlen und die ZV Z die größere der beiden gewürfelten Zahlen. (Bei übereinstimmenden Augenzahlen sind auch Y und Z gleich.)

(a) Gib die Wertemengen MX, MY und MZ an.

(b) Gib die Wahrscheinlichkeitsverteilung von X bzw. Y bzw. Z in Tabellenform und als Stabdiagramm an.

Avatar von

Wenn du mal irgendeine Reaktion auf Antworten zeigen würdest, könnte einen das vielleicht zu weiteren Antworten motivieren.

"Wenn du mal irgendeine Reaktion auf Antworten zeigen würdest"

Insbesondere dann, wenn Du so gute Antworten wie hier

https://www.mathelounge.de/488747/wahrscheinlichkeitsrechnung-beispiel-gruner-roter-wurfel

bekommst, in der offenbar viel Fleiß steckt. Der Antwortgeber freut sich auch über ein einfaches "Danke".

1 Antwort

0 Daumen

Es werden zwei Würfel geworfen. Die ZV X gibt die Augensumme der beiden Würfel an, die ZV Y die kleinere der beiden gewürfelten Zahlen und die ZV Z die größere der beiden gewürfelten Zahlen. (Bei übereinstimmenden Augenzahlen sind auch Y und Z gleich.)

a) Gib die Wertemengen MX, MY und MZ an.

MX = {2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}

MY = {1,2,3,4,5,6}

MZ = {1,2,3,4,5,6}

b) Gib die Wahrscheinlichkeitsverteilung von X bzw. Y bzw. Z in Tabellenform und als Stabdiagramm an.

xi23456789101112
P(X = xi)1/362/363/364/365/366/365/364/363/362/361/36


yi123456
P(Y = yi)11/369/367/365/363/361/36


zi123456
P(Z = zi)1/363/365/367/369/3611/36
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community