0 Daumen
1,4k Aufrufe
Gib die Gleichung der Funktion an, deren Graph eine Gerade ist und
a) die durch den Punkt (0 ; 8,5) geht und parallel zum Graphen der Funktion mit der Gleichung
y = 3/5x - 1 verläuft
b) die parallel zur x-Achse verläuft und die y-Achse im Punkt P(0 ; -1,5) scneidet.
Ohne Zeichnung!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Tommy,

a)

"Parallel" bedeutet gleiche Steigung. Für y=mx+b ist also m=3/5 direkt bekannt.

Den Punkt P noch einsetzen um b zu erhalten.

8,5 = 0*3/5 + b

b = 8,5

--> y = 3/5x+8,5

 

b)

"Parallel zur x-Achse" bedeutet m=0. Wir haben also eine Konstante:

--> y = -1,5

 

Klar

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi Tommy,
a)

Sie ist parallel zum Graphen der Funktion y = 3/5 * x - 1, hat also die gleiche Steigung 3/5 * x.

Der y-Achsenabschnitt ist zudem 8,5.

Also lautet die Funktion

f(x) = 3/5 * x + 8,5

b)

Sie verlauft parallel zur x-Achse, hat also die Steigung 0.

y-Achsenabschnitt ist hier -1,5.

Also lautet die Funktion

f(x) = -1,5

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community