+1 Daumen
13,2k Aufrufe

Aufgabe:

Aus drei Blechplatten soll eine 2 m lange Regenrinne geformt werden (siehe Abbildung). Die Rinne soll eine Querschnittsfläche von \( 250 \mathrm{cm}^{2} \) besitzen.

Wie müssen Höhe h und Breite b gewählt werden, wenn der Materialverbrauch möglichst niedrig sein soll?

blob.png

Ich verstehe das so, dass b * 2 m = 250 cm2 sein sollen, woraus folgt: b = 250 cm2 / 200 cm = 1,25 cm. 

Wenn ich jetzt minimalen Materialverbrauch anstrebe, nehme ich einfach einen Nanometer oder so als h.

Das scheint aber unsinnig.

Durchgerechnet:

Material = 1,25 cm * 200 cm ("Bodenplatte) + 2 * 200 cm * h (die beiden "Seitenplatten").

Also

f(h) = 1,25 cm * 200 cm + 2 * 200 cm * h

f'(h) = 2 * 200 cm | dies wird natürlich niemals = 0

Ist folgende Überlegung korrekt?

Die Regenrinne soll ein Volumen von 250 cm3 haben.

Dann hätte man

V = 250 = b * h * 200

Aufgelöst nach b:

b = 250/(200 * h)

A = b * 200 ("Bodenplatte") + 2 * h * 200 ("Seitenplatten")

b eingesetzt:

A = f(h) = 250/(200 * h) * 200 + 2 * h * 200 = 250 * h-1 + 400h

f'(h) = 400 - 250 * h-2

Notwendige Bedingung für Minimum f'(h) = 0

400 - 250 * h-2 = 0

400 = 250 * h-2 | : 250

1,6 = 1/h2 | * h2

1,6 * h2 = 1

h2 = 1/1,6

h ≈ 0,79

Dann hätten wir als Materialverbrauch ca.

A = b * 200 + 2 * h * 200 =

b * 200 + 2 * 0,79 * 200 =

250 / (200 * 0,79) * 200 + 2 * 0,79 * 200 ≈

632,46


Nehme ich zum Vergleich h = 0,6, so komme ich auf:

250 / (200 * 0,6) * 200 + 2 * 0,6 * 200 ≈

656,67


und h = 0,9:

250 / (200 * 0,9) * 200 + 2 * 09 * 200 ≈

637,78


Ich bitte um Eure Meinungen.

Avatar von 32 k

Ich habs jetzt nicht durchgerechnet, aber mit Querschnittsfläche ist mit Sicherheit h*b gemeint.

Die Länge der Rohre selbst ist dafür erst mal uninteressant. Das ist dann für den Gesamtverbrauch wichtig.

Ist folgende Überlegung korrekt?

Die Regenrinne soll ein Volumen von 250 cm³ haben.

Deutliches Nein. Es ist von Fläche die Rede... ;)

Dann habe ich folgenden Ansatz: 

h * b = 250

b = 250 / h

A = b * 200 + 2 * h * 200 | b eingesetzt

f(h) = 250 / h * 200 + 2 * h * 200

= 50000 / h + 400 * h = 50000 * h-1 + 400 * h

f'(h) = 400 - 50000 * h-2

Notwendige Bedingung für Extremwert f'(h) = 0

400 - 50000 * h-2 = 0

400 = 50000 * h-2

400/50000 = h-2

0,008 = 1/h2

h2 = 1/0,008

h ≈ 11,18

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
h * b = 250

b = 250 / h

A = b * 200 + 2 * h * 200 | b eingesetzt

f(h) = 250 / h * 200 + 2 * h * 200

= 50000 / h + 400 * h = 50000 * h-1 + 400 * h

f'(h) = 400 - 50000 * h-2

Notwendige Bedingung für Extremwert f'(h) = 0

400 - 50000 * h-2 = 0

400 = 50000 * h-2

400/50000 = h-2

0,008 = 1/h2

h2 = 1/0,008

h ≈ 11,18
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community