0 Daumen
1,2k Aufrufe

thumbnail__20180304_124407.jpg

Wie berechne ich bei der a) die empirische Varianz und Standardabweichung ?

Bei der b) weiss ich nicht wie ich den Median, 0,1 Quantil und Quantilsabstand berechnen muss

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Varianz und Standardabweichung einer Stichprobe werden immer gleich berechnet

Varianz

V = ∑(i) (xi - μ)^2 * P(xi) 

oder

V = ∑(i) xi^2 * P(xi) - μ^2

Standardabweichung

σ = √V

Avatar von 490 k 🚀

Hier zur Kontrolle

μ = 129.3333333

V = σ^2 = 1516.222222

σ = 38.93869826

Das hilft mir leider nicht ich bräucht mehr hilfe bzw. wie man das in die Formel einsetzt und rechnet

Mit Rechenweg.

μ = (70 + 84 + 92 + 96 + 99 + 104 + 111 + 119 + 121 + 127 + 131 + 137 + 140 + 142 + 150 + 181 + 208 + 216)/18 = 129.3333333

σ^2 = (70^2 + 84^2 + 92^2 + 96^2 + 99^2 + 104^2 + 111^2 + 119^2 + 121^2 + 127^2 + 131^2 + 137^2 + 140^2 + 142^2 + 150^2 + 181^2 + 208^2 + 216^2)/18 - 129.3333333^2 = 1516.222222

σ = √1516.222222 = 38.93869826

Danke Mathecoach

Jetzt habe ich es verstanden bei Bei der b) weiss ich nicht wie ich den Median, 0,1 Quantil und Quantilsabstand berechnen muss

Wie berechnest du denn den Median bei 18 Werten?

Der Median ist übrigens das 0.5-Quantil.

Wie berechnest du das 0.1-, 0.25- und 0.75-Quantil?

Wenn du es nicht weißt, dann hilft Wikipedia

https://de.wikipedia.org/wiki/Empirisches_Quantil



Hier noch mal eine bessere Definition zum Quantil.

n Daten xk nach der Größe sortiert dann gilt für das p-Quantil qp:

n*p ganzzahlig

qp= 1/2*(xn*p+xn*p+1)

n*p nicht ganzzahlig

qp=x[n*p]    ([n*p] ist n*p nach oben gerundet)

Ok. Danach benutzt ihr die Definition von Wikipedia.

n = 18

P = 0.25

Was folgt daraus für das 0.25-Quantil bzw. das erste Quartil?

Ich weiss es nicht entschuldige. Also nach der Definition muss ich

n Daten xk nach der Größe sortiert dann gilt für das p-Quantil qp:

n*p ganzzahlig

qp= 1/2*(xn*p+xn*p+1)

n*p nicht ganzzahlig

qp=x[n*p]    ([n*p] ist n*p nach oben gerundet)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
2 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community