0 Daumen
1,5k Aufrufe


Im Modell eines vollkommenen Marktes treffen die Anbieter A, B, C, D und E mit einer Kapazität von je 1000 Stück eines homogenen Produkts auf die unten eingezeichnete Gesamtnachfrage. Zurzeit kann jeder dieser Anbieter bei einer Kapazitätauslastung von 60% seine Produktionmenge absetzen.


ab) Wie viel Stück werden abgesetzt?

ac) Wie viel € beträgt der Umsatz beim Gleichgewichtspreis?

b) Anbieter E scheidet nach einem Jahr aus dem Wettbewerb aus. Die übrigen Anbieter ersetzen von E.

ba) Wie viel Stück muss jeder Anbieter bei gleichen Anteil zusätzlich produzieren?

bb) Um wie viel Prozent verändert sich die Kapazitätsauslastung jedes der vier Anbieter?

Unbenannt.jpg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Markt preise und mengen berechnen

Stichworte: vwl,wirtschaftsmathe

15202748268841356693241.jpgwie kann ich diese Aufgabe berechnen?

Bitte mit erläuterung und rechenweg :)

1 Antwort

0 Daumen

Ich hätte das wie folgt gemacht.

ab) Wieviel Stück werden abgesetzt?

1000·0.6·5 = 600·5 = 3000

ac) Wie viel € beträgt der Umsatz beim Gleichgewichtspreis?

Der Graph ist ein Witz. Kannst du da was ablesen?

b) Anbieter E scheidet nach einem Jahr aus dem Wettbewerb aus. Die übrigen Anbieter ersetzen von E.
ba) Wie viel Stück muss jeder Anbieter bei gleichen Anteil zusätzlich produzieren?

3000/4 - 600 = 150

bb) Um wie viel Prozent verändert sich die Kapazitätsauslastung jedes der vier Anbieter?

(3000/4) /1000 = 0.75
Die Kapazitätsauslastung steigt von 60% um 15% auf 75%.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community