+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich wiederhole gerade in Mathe Rechnen mit rationalen Zahlen und überlege jetzt, wie für dieses Beispiel der schnellste Lösungsweg ist:

$$ 3 · \frac{11.4-\frac{17}{3}}{\frac{3}{9}}= $$

Kann mir jemand den Rechenweg in einzelnen Schritten erläutern?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

mein Vorschlag:

$$3\frac{11,4-\frac{17}{3}}{\frac39} = 3\frac93\cdot(11,4-\frac{17}{3}) = 9\cdot(11,4-\frac{17}{3}) = 9\cdot11,4-3\cdot17 = 51,6$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
warum wird noch mal aus den 17/3 , 3*17? Bei den 3/9 kann ich es Nachvollziehen da ich ja mit dem Kehrwert des Divisors multipliziere.
Du hast eigentlich \(9*\frac{17}{3}\), das hab ich direkt mit 3 gekürzt. Es verbleibt also \(3\cdot17\).


Klar? ;)
+1 Daumen

3 * (11,4-17/3) / (3/9) 

= 3 * (114/10-17/3) / (1/3) 

= 3 * (114/10-17/3) * (3/1)

= 9* (114/10-17/3)

= 9*114/10 - 3*17

= 1026/10 - 51

= 102.6 - 51 = 51.6 

Jetzt noch sorgfältig nachrechnen!


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community