0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe 2 :

Links sind drei Graphen von Exponentialfunktionen f1,f2 und f3 dargestellt. Es gilt

f1(x)=a1^x

f2(x)=a2^x

f3(x)=a3^x

a) Ermitteln Sie a1,a2 und a3 und somit die Funktionsterme

b) Zeichnen Sie in allen drei Fällen die Tangente an der Stelle x=0 ein und ermitteln Sie die jeweilige Steigung!

c) Berechnen Sie die drei Steigungen aus Teil b) unter Benutzung der jeweiligen Basis aus Teil a) mit dem Taschenrechner!

TR: Graph eingeben

-Graph analysieren

-dy/dx


Hinweis: dy/dx=d/dx f(x) (gesprochen: d nach dx) ist die Ableitung von y bzw. f(x) nach x )


Zusammenstellung der Ergebnisse:

f1(x)=

f‘1(0)=

f2(x)=

f‘2(0)=

f3(x)=

f‘3(0)=


Aufgabe 3:

Ermitteln Sie mithilfe des Taschenrechners durch Ausprobieren eine Basis a für eine Exponentialfunktion mit f(x)=a^x, sodass f‘(0)=1 ist!


Hier noch die Graphen zu der Frage. Kann mir jmd. helfen?158D45D7-E921-4AC2-B7B7-5AA5F84928F2.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f1(x) = 2^x
f1'(x) = LN(2) * 2^x

f2(x) = 2.5^x
f2'(x) = ln(2.5) * 2.5^x

f3(x) = 3^x
f3'(x) = ln(3) * 3^x

Setzte mal in die Funktionen die Stelle 1 ein und vergleiche mit dem Graphen. Siehst du dann wie man blitzschnell darauf kommt?

Bilde auch 

f1(1) / f1(0) = ...

f2(1) / f2(0) = ...

f3(1) / f3(0) = ...

Avatar von 494 k 🚀

f1(x) = 2x
f1'(x) = LN(2) * 2x

f2(x) = 2.5x
f2'(x) = ln(2.5) * 2.5x

f3(x) = 3x
f3'(x) = ln(3) * 3x

Setzte mal in die Funktionen die Stelle 1 ein und vergleiche mit dem Graphen. Siehst du dann wie man blitzschnell darauf kommt?

Bilde auch

f1(1) / f1(0) = ...

f2(1) / f2(0) = ...

f3(1) / f3(0) = ...


Ich hab das nicht so ganz verstanden wie du auf die Werte gekommen bist?

Wie gesagt

Setzte mal in die Funktionen die Stelle 1 ein und vergleiche mit dem Graphen. Siehst du dann wie man blitzschnell darauf kommt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community