0 Daumen
1,2k Aufrufe

a) Bestimmen Sie den Grenzwert der Zahlenfolge mit dem allgemeinen Folgenglied?


bn= Wurzel(4n^2 + 2n)/n

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

ziehe das 1/n in die Wurzel, dann ist es sehr einfach.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Lösungsweg 1:

sqrt(4*n^2 + 2n)/n = sqrt(4 + 2/n)

wobei das 2/n immer kleiner wird und man die Wurzel aus 4 im Kopf...


Lösungsweg 2:

Reihendarstellung der Wurzel:

sqrt(4*n^2 + 2n)/n  = 2 + 1/(2 n) - 1/(16 n^2) + 1/(64 n^3) - 5/(1024 n^4) +...

Avatar von 5,7 k

Hallo hyperG,

was ist dies für eine Reihendarstellung?

https://de.wikipedia.org/wiki/Laurent-Reihe


2 + 1/(2 n) - 1/(16 n^2) + 1/(64 n^3) - 5/(1024 n^4) + 7/(4096 n^5) - 21/(32768 n^6) + 33/(131072 n^7) - 429/(4194304 n^8) + 715/(16777216 n^9) +...

=∑ n^{-k} * Binom(1/2,k)/2^{k-1} , k=0...∞

D.h. es handelt sich um die Laurent Zerlegung von \(\frac1n \sqrt{4n^2+2n}\). Was sind dann hier die Funktionen \(g(n)\) und \(h(\frac1n)\)? Und wie kommt man auf diese?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community