0 Daumen
1k Aufrufe

Ein Radfahrer fährt eine Straße mit konstantem Gefälle von 8% hinunter. Sein Höhenmesser zeigt einen Höhenunterschied von 200m an. Welche Strecke hat der Radfahrer dabei zurückgelegt?

Kann mir jemand diese Aufgabe erklären?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

zeichne Dir dafür am besten ein Dreieck.

Unbenannt.png

Wir wissen außerdem, dass wir eine Steigung von 8 % (0,08) haben. damit können wir den Winkel unten rechts errechnen. Dieser ist m = tan(a) -> a = arctan(m) ≈ 4,57°

In einem rechtwinkligen Dreieck können wir die Hypotenuse nun über

sin(a) = 200/x

berechnen.

x = 200/sin(a) ≈ 2508


Der Radfahrer hat also etwa 2508 m zurückgelegt.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

x = sqrt(200^2+(200/0.08)^2) ≈ 2508

+1 Daumen

Hier nochmal ohne trigonometrische Funktionen

CCF_18032018.png

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Mai 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 20 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community