0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich komme leider auf keine richtige Lösung.

Nachfragefunktion: D(p) = -5p + 2790 → Sättigungsmenge D(0) = 2790 ; Steigung: -5

G(x)  = -0.003 x3 - 5.005 x2 +2785 x - 15500

G'(x) = -0.009 x2 - 10.01 x + 2785 = 0 → Erlösoptimum bei x= ~ 230.466

G(230.466) = 323786 GE

Kosten pro Plattform: C(230.466)/17 = (0.003 x^3 +0.005 x^2 +5x+15500)/17 = ~3155



Matheproblem 2.JPG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich möchte bitte zu jeder Angabe eine Rechnung haben die diese Angabe bestätigt oder wiederlegt.

Wenn die Steigung der INVERSEN Nachfragefunktion D^{-1}(q) angegeben ist, dann brauchst du nicht die Steigung der Nachfragefunktion D(p) ausrechnen.

Wenn der Maximale Erlös gefordert ist, bringt es nichts, den maximalen Gewinn im Erlösoptimum zu berechnen.

Du musst also zunächst mal lernen die Angaben richtig zu verstehen und dann auch die Angaben nachzurechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Danke, deine Antwort hat tatsächlich schon etwas geholfen.

inverse nachfragefunktion: p= 558 - D/5 und somit stimmt die erste Frage.

Erlösoptimum: -5 x2 + 2790 x (Ableiten und Nullsetzen)

-> -10x + 2790 = 0 ; x = 279

R(279)= 389205 stimmt auch

Kosten pro Plattform im Erlösoptimum: C(279)/17 = 4849.24


Aber wie komme ich auf den Preis im Erlösoptimum?

Man beachte, dass du mit x den Preis im Erlösoptimum berechnet hast du nicht die Angebotsmenge !!

Du solltest die benutzten Variablen überdenken

D(p) = 2790 - 5·p

ich verwende hier meist

x(p) = 2790 - 5·p

Für die Umkehrfunktion

D^{-1}(x) = 558 - 0.2·x

verwende ich meist

p(x) = 558 - 0.2·x

Achte also auf die Unterscheidung von Menge und Preis. Dann passieren grobe Fehler nicht.

Danke für den guten Tipp!

Zusammenfassung:

Nur die erste und die zweite Aussage sind richtig

Kosten pro Plattform 4849.24 im Erlösoptimum (Preis: 279)

Sättigungsmenge D(0) = 2790

Preis im Erlösoptimum: 279

Bei mir ist auch die dritte Antwort richtig.

Hat er deine Lösung als richtig akzeptiert ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community