0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kapital wird für 4 Jahre fest angelegt. Im ersten Jahr werden 450,00 € Zinsen gutgeschrieben.

Für die folgenden Jahre gilt:

Zinssatz im zweiten Jahr . 3,50 %

Zinssatz im dritten Jahr : 3,75%

Zinssatz im vierten Jahr: 4,50 %

Nach Ablauf der Anlagezeit werden 17.336,97 € von der Bank an den Anleger ausbezahlt.

Berechne den Betrag des angelegten Kapitals. Welcher Zinssatz ag den Zinsen für das erste Jahr zugrunde? Wie Viel Zinsen werden für das vierte Jahr gut geschrieben?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Guthaben zu Beginn: x

Guthaben nach dem 1.Jahr: x+450

Guthaben nach dem 2.Jahr: (x+450)·1.035

Guthaben nach dem 3.Jahr: ((x+450)·1.035)·1,0375=y

Guthaben nach dem 4.Jahr: (x+450)·1.035·1,0375·1,045 =17.336,97

Daraus x ermitteln. Dann: Wieviel % von x sind 450?

Und y·0,045= Zinsen im 4. Jahr

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

mit dem Zinsatz p gilt in jedem Jahr

   Kneu  =  Kalt  * (1 + p/100)      ( oder Kneu = Kalt + Zinsen , vgl 1. Jahr)

(K0 + 450) * 1,035 * 1,0375 * 1,045  =  17336,97

  →  K0 ≈  15000  

Zinssatz im 1. Jahr:

15450 = 15000 * (1 + p/100)  →   p% = 3% 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community