0 Daumen
932 Aufrufe

Ich muss das 0 Folgenglied berechnen und habe von einer arithmetischen Folge ein Glied und die Differenz k angegeben. Jetzt soll ich das a0 und eine Formel für an angeben. Kann mir da jemand helfen?

a2=17

k=4

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a_2=17

a_1=17-k

a_0=...

k=4

Avatar von 27 k

Ich hab das jetzt ausprobiert und es stimmt wirklich danke!!

Aber was ich dann wenn a_3= -2 ist und k= -3?

a_3 = -2

a_2 = -2 - k

a_1 = -2 - k - k

a_0 = -2 - k - k - k

k = -2, also

a_0 = -2 - (-2) - (-2) - (-2)
a_0 = -2 - (-2)*3
a_0 = -2 + 6
a_0 = 4.

In der Lösung steht aber das a_0= 7 ist. komisch

Na ja, ich habe mit k=-2 gerechnet, hätte aber mit k=-3 rechnen müssen. :-)

Mein Fehler!

0 Daumen

a_2=17

k=4

a_1 = 17 - 4 = 13

a_0 = 13  -4 =

a_n = n*k+ a0

Somit allgemein:

a_n = 4n + 9 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community