0 Daumen
1,9k Aufrufe

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet.

Anfang 1982 (t=0) betrug die Anbaufläche 4.06 Millionen Hektar.

Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt 4 Tonnen pro Hektar.

Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden kontinuierlich 0,53 Millionen Hektar pro Jahr an neuen Anbauflächen erschlossen.

Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen) wurde zwischen Anfang des 4. Quartal 1993 und Anfang des 2. Quartal 2005 produziert?


Ich dachte ich muss hier ganz einfach 4,06*4=16,24

16,24 * 0,53= 8,6072 und das mal Integral von exp0,53t ]23,4 und 11,75 integrieren

Komme aber auf ein falsches Ergebnis
 

Avatar von

Wenn man vom Teufel spricht.

Ist 1732.20 ein richtiges Endergebnis?

Hoffentlich hat Girl01 mitbekommen, das du mit dem "Teufel" nicht sie sondern die Palmölaufgaben meinst, über die wir beide gerade "geredet" haben :-)

Antwortmöglichkeiten sind a) 605,53  b) 627,36  c) 613,41  d) 644,77  e) 597,09

c) 613,41

Hatte nur einen Tippfehler drin.

2 Antworten

+1 Daumen

∫(4·(4.06+0.53·x), x, 1993.75 - 1982, 2005.25 - 1982) = 613.41 Millionen Tonnen

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Die Antwort vielleicht noch etwas anschaulicher

Anbaufläche ( t ) = 4.06 + 0.53 * t ( in Mio Hektar )
t = 0 bei 1982.0

4 to pro Hektar
Ertrag : Anbaufläche * 4 ( in Mio to )
Ertrag : ( 4.06 + 0.53 * t ) * 4

Stammfunktion
S ( t ) = ∫ ( 4.06 + 0.53 * t ) * 4 dt
S ( t ) = 4 * ( 4.06 * t + 0.53 * t^2 / 2 )

Integrationsanfag = 1993.5 - 1982.75 = 11.75
Integrationsanfag = 2005.25 - 1982.75 = 23.5
Ertrag [ S ( t ) ] zwischen 11.75 .. 23.5
613.41  Mio to

Avatar von 123 k 🚀

Nur der Information halber.

Warum verwendest du z.B. 1982.75 und 1993.5 ?

Wo liegt denn bei mir der Fehler? Ich bekomme blöderweise 629,85 heraus...30415295_1260292667448051_7460144780522029056_n.jpg

Du hast 23.5 statt 23.25 als grenze genommen

2005.25 - 1982 = 23.25

Und du hättest auch auf 629.85875 = 629.86 kommen sollen mit der Grenze von 23.5.

Bitte richtig Runden.

Korrektur
Integrationsanfag = 1993.75 - 1982 = 11.75
Integrationsanfag = 2005.25 - 1982 = 23.25
Ertrag [ S ( t ) ] zwischen 11.75 .. 23.25
613.41  Mio to

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community