0 Daumen
998 Aufrufe
Ich schreibe bald einen Test und muss dafür Lineare und Quadratische Ungleichungen können.

Zu den Linearen ein Beispiel das ich nicht verstehe:

Für welche x (Element aus) den Reellen Zahlen gilt:

0<3*(7-2x)-3 <15x

6-x<x<7+x

0<3*(7-2x)-3<15x

-1/x-3 >-1/2

2* 4-x/x <1/2
Avatar von
eine vergessen:

|x+10|-1≥5

a+ax<2

cx-1/3 +2x<5

2x²+15x+7>0

2 Antworten

0 Daumen

0 < 3*(7 - 2x) - 3 < 15x

Wir vereinfachen das Ganze mal durch ausmultiplizieren

0 < 21 - 6x - 3 < 15x
0 < - 6x + 18 < 15x

Nun könnten wir daraus zwei Ungleichungen machen

0 < - 6x + 18
6x < 18
x < 3

und 

- 6x + 18 < 15x
15x > - 6x + 18
21x > 18
> 18/21 = 6/7

Damit muss gelten:

6/7 < x < 3

Da steht das das ein Beispiel ist. Gehören die ganzen Gleichung zusammen oder sind das getrennte Aufgaben?

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

 0 < 3 * ( 7 - 2 x ) - 3 

Solche "Kettenungleichungen" zerlegt man in zwei einfache Ungleichungen:

0 < 3 * ( 7 - 2 x ) - 3 UND 3 * ( 7 - 2 x ) - 3 < 15 x

und bearbeitet sie parallel:

<=> 3 < 3 * ( 7 - 2 x ) UND 3 * ( 7 - 2 x ) - 15 x < 3

<=> 1 < 7 - 2 x UND ( 7  - 2 x ) - 5 x < 1

<=> - 6 < - 2 x UND 7 - 7 x < 1

<=> 2 x < 6 UND 7 x > 6

<=> x < 3 UND x > 6 / 7

Manchmal, so wie hier, kann man das dann wieder zu einer Ungleichungskette zusammenfassen:

6 / 7 < x < 3

Also: Lösungsmenge = { x ∈ R | 6 / 7 < x < 3 }

 

Die Ungleichung 2* 4-x/x <1/2 soll vermutlich so aussehen:

2 * ( 4 - x ) / x < 1 / 2

Hier muss man mit x multiplizieren, dabei wird eine Fallunterscheidung erforderlich, da sich das Ungleichheitszeichen umkehrt, wenn man mit einer negativen Zahl multipliziert. Man muss also die Fälle x > 0 und x < 0  unterscheiden. Den Fall x = 0 kann man gleich abhaken, in diesem Falle ist der Bruch nicht definiert und daher kann man nichts berechnen.

Fall 1: x > 0

2 * ( 4 - x ) / x < 1 / 2

<=> 2 * ( 4 - x ) < ( 1 / 2 ) * x

<=> 8 - 2 x < ( 1 / 2 ) x

<=> 8 < 2,5 x

<=> x > 8 / 2,5 = 16 / 5

die Lösungsmenge L1 für diesen Fall it:

L1 = { x ∈ R | x > 16 / 5 }  

 

Fall 2: x < 0

2 * ( 4 - x ) / x < 1 / 2

[Da nun mit einer negativen Zahl ( x < 0 ) multipliziert wird, kehrt sich das Ungleichheitszeichen um:]

<=> 2 * ( 4 - x ) > ( 1 / 2 ) * x

<=> 8 - 2 x > ( 1 / 2 ) x

<=> 8 > 2,5 x

<=> x < 16 / 5

Aufgrund der Voraussetzung x < 0 ist die Lösungsmenge L2 für diesen Fall:

L2 = { x ∈ R | x < 0 }

Beide Fälle zusammengefasst ergeben die Lösungsmenge:

L = { x ∈ R | x < 0 ODER x > 16 / 5 }

 

So, nun kannst ja DU mal ein paar Ungleichungen lösen ...

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community