0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich verstehe meine Mathe Hü nicht kann mir jemand bitte helfen

Ich brauche Hilfe wegen Mathe HÜ.


1. Forme die folgende Formel nach "u" um:

(x-y) × (u+v) = c


2. Vermehrt sich eine Zahl um 27, so erhält man um 8 weniger als Doppelte der Zahl. Stelle die Gleichung auf und löse sie.


3. Löse folgende Gleichung in R (Rationale Zahlen) und gib die Äquivalenzumformungen an.

(x-5)^2   - 4= (x+7) × (x-7)

Avatar von

Bitte beachte die Schreibregeln und wähle aussagekräftige Überschriften für deine Fragen.

3. Löse folgende Gleichung in R (Rationale Zahlen) und gib die Äquivalenzumformungen an.

Achtung: Fachbegriffe.

ℝ ist die Menge der reellen Zahlen. Hier ist z.B. auch √(2) mit dabei.

ℚ ist die Menge der rationalen Zahlen. ℚ kannst du dir mit Quotient (Resultat einer Division) merken. Hier sind alle Zahlen, die du als Brüche schreiben kannst (Zähler kann eine beliebige ganze Zahl sein und Nenner eigentlich auch ( Null im Nenner ist verboten!) 

1 Antwort

0 Daumen

zu erstens

$$(x-y)\cdot (u+v)=c\qquad\mid :(x-y)\\u+v=\frac{c}{x-y}\qquad\mid -v\\u=\frac{c}{x-y}-v$$

Sind die Schritte nachvollziehbar?

zu zweitens

$$x+27=x\cdot 2-8\\35=2\cdot x-x\\x=35$$

Probe: $$35+27=62\\35\cdot 2-8=62$$

zu drittens

$${(x-5)}^{2}-4=(x+7)\cdot (x-7)\\\text{Auf der rechten Seite ist die 3. Binomische Formel}\\x^2-10x+25-4=x^2-7^2\\x^2-10x+21=x^2-49\qquad\mid -x^2\mid-21\\-10x=-70\qquad\mid :(-10)\\x=7$$

Probe

$$(7-5)^2-4=0\\(7+7)\cdot(7-7)=0$$


Versuche die Schritte zu verstehen. Sonst frag nach.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Danke dir du hast mir wirklich geholfen. In Mathe kenn ich mich nicht so gut aus und deswegen brauche ich manchmal Hilfe. Danke noch einmal.

Tara

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community