0 Daumen
998 Aufrufe

15233796452115989964954855788186.jpg

5. Bild zeigt einen Fachwerkträger.

a) Wie hoch ist der Dachraum?

b) Wie lang sind jeweils die Füllstäbe?

Wie geht Aufgabe 5? Ich verstehe es nicht.  

Mathe Hausaufgabe Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es sieht für mich so aus wie ein gleichschenkliges Dreieck:

a)

h=√((4*6.25^2-12^2)/4)

h=1.75m

b)
Hachja, das wird eine Zeit dauern.

Fangen wir ganz links an:

Haben dort die Strecke 2m und einen 90°-Winkel. Wir brauchen aber drei Angaben. Gucken wir uns das gesamte Dreieck an und berechnen den Winkel vom kleinen, da beide denselben haben:

α=arccos(12/(2*6.25))

α≈16.26°

Nun können wir im kleinen rechtwinkligen Dreieck alles berechnen!

tan(α)=h/2m   |*2m

h=tan(16.26)*2

h=0.58m

Probier mal alleine weiter

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community