0 Daumen
3,3k Aufrufe

Ich habe eine frage zu dem beispiel im anhang.
Die funktionsgleichung kann ich noch ausrechnen, dann aber weiß ich nicht mehr weiter. Kann mir jemand von euch weiterhelfen?

Vielen Dank und LG
Michael

788f0217ae8c13c05a9e4dffa8a8bebc.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Parabel hat die Gleichung f(x)=-x2/80+24. Da f(25)=16,1875 kann das Schiff genau auf dem Rand der Fahrrinne nicht mehr durchfahren. Aber 1,45 m von Rand entfernt, klappt es noch.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a = - 20/40^2 = -0.0125

f(x) = - 0.0125·x^2 + 20

f(25) + 4 = 12.1875 + 4 = 16.1875 < 17

Damit kann das Frachtschiff nicht mehr am Rand der Fahrrinne fahren.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a)

Die Parabel muss 20m hoch sein. Also:

f(0)=20

Die Nullstellen der Parabel sind 40 und -40

f(40)=0

f(-40)=0

Stelle ein Gleichungssystem auf:

f(x)=ax^2+bx+c

1600a+40b+20=0

1600a-40b+20=0

Löse das Gleichungssystem und erhalte:

f(x)=-0.0125x^2+20

b)

f(25)=-0.0125*25^2+20=12.1875

12.1875+4=16.1875

Das Schiff schafft es nicht.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community